Сепараторы циклонные
Воздушные сепараторы (влагоотделители, влагомаслоотделители)
Циклонный сепаратор конденсата
Устройство для отделения крупноразмерных частиц компрессорного конденсата
Сепараторы – это устройства, принцип работы которых основан на разделении веществ на фракции, согласно их физико-химическим характеристикам. В пневмосетях сепараторы используют для фильтрации получаемого от компрессора сжатого воздуха, и устанавливаются после компрессора, непосредственно перед магистральными фильтрами.
Лидирующие позиции, на данный момент, занимают циклонные сепараторы.
Работа циклонных сепараторов основана на правиле центробежной силы. Сжатый воздух, при поступлении в сепаратор подвергается воздействию завихрителя. Возникает центробежное движение сжатого воздуха, в результате которого, вещества, присутствующие в неочищенном сжатом воздухе - частицы воды, масла, твердые частицы, оседают на стенках сепаратора. После очистки сжатый воздух продолжает свой путь по пневмосистеме, а вещества, извлеченные из сжатого воздуха, спускаются в нижний сегмент сепаратора и, по мере накопления, удаляются конденсатоотводчиком. Для исключения возможности возврата осажденных из сжатого воздуха веществ в воздушный поток верхнего сегмента сепаратора, в устройстве предусмотрен специальный элемент – блокиратор. Он не дает удаленным из сжатого воздуха элементам, выйти из зоны содержания конденсата.
Напрашивается вопрос: зачем нужен сепаратор, если в пневмосети уже предусмотрена целая система воздушных фильтров: Ответ прост. Чем более загрязненный воздух будет попадать в воздушные фильтры – тем чаще их придется менять. Сепараторы помогают фильтрам справится с работой по очищению сжатого воздуха, удаляя огромное количество посторонних примесей из пневмосети. Таким образом, установка сепаратора снижает затраты на регулярное техническое обслуживание пневмосети и продлевает срок службы всей системы фильтрации.
Параметры выбора сепаратора.
При выборе сепаратора необходимо учитывать модель компрессора, работающего в пневмосети.
Продолжительность использования сепаратора является величиной непостоянной, и зависит от:
модели компрессора, с которым используется сепаратор.
температуры, влажности, степени загрязненности воздуха.
Важным преимуществом циклонных сепараторов является то, что они не нуждаются во внешнем источнике энергии и практически не требуют обслуживания (за исключением периодической, как правило, требующейся не чаще 1 раза в год очистки.
Подготовка сжатого воздуха, ресиверы, осушители, магистральные фильтры, влагомаслоотделители. Необходимость установки системы подготовки сжатого воздуха в пневмосеть продиктована тем, что воздух, содержащийся в атмосфере, зачастую имеет в своем составе различные примеси, взвеси, присутствие которых может быть крайне нежелательно. Кроме того, проходя через компрессор, он может дополнительно «обогащаться» маслом или влаго-масляной эмульсией и прочими загрязнениями. Различные виды загрязнений приводят к снижению качества производственных процессов, частичной или полной невозможности проведения работ. Так же нельзя упускать из внимания восприимчивость техники к не должным образом подготовленному, или вовсе не подготовленному сжатому воздуху. Пренебрежение устновкой блока очистки (фильтров, сепаратора, осушителя) может довольно ощутимо изменить состояние оборудования пневмосети, привести к нарушению естественных циклов технического обслуживания, поломкам. Учитывая стоимость ремонта дорогостоящей техники, несложно произвести легкий расчёт, показывающий, что своевременно и грамотно выстроенная система дополнительной обработки воздуха, поможет существенно сократить расходы на проведение сервисного обслуживания и ремонта техники, а так же повысит качество производственных процессов.
Следует обратить внимание на основные параметры:
- Рабочее давление;
- Мощность;
- Производительность;
- Степень сжатия;
- Объем ресивера.
Диапазон оптимальных температур для стационарных компрессорных станций от +5°C до + 40°.
В большинстве случаев причина заключается в загрязнении воздушного фильтра. Советуем почистить или заменить фильтр. Так же причины могут быть в других вещах. Если самостоятельно не получается выявить причину то придется вызывать специалиста.
Скорее всего перегрев происходит из-за клапана термостата. А также могут и другие проблемы, которые заключаются в засорении охладителя масла, поломка терморасширительного клапана, недостаточно масла, большая температура в помещении.
Скорее всего причина по которой компрессор не сжимает воздух может быть в регуляторе. Для исправления подобной проблемы можно попробовать снять всасывающий фильтр и отрыть регулятор или проверить подачу питания к клапану этого патрубка.